LISTADO OFICIAL DE AVES

Todas las aves reportadas en Puerto Rico están divididas entre familias. Los nombres principalmente están escritos en español, pero al seleccionar la especie encontrarás su nombre en inglés y su nombre científico.

 

Todos los nombres con asterisco (*) pertenecen al grúpo de aves endémicas de Puerto Rico y para su conveniencia hemos incluido un listado de las aves endémicas de Puerto Rico.

Puedes seleccionar la familia que deseas explorar o también hacer una búsqueda utilizando una palabra clave.

ANSERIFORMES

Chiriría Cariblanca


White-faced Whistling Duck (Dendrocygna viduata)




Chiriría Pinta


Black-bellied Whistling-duck (Dendrocygna autumnalis)




Chiriría Caribeña / Yaguasa


West Indian Whistling-duck ( Dendrocygna arborea)




Chiriría Bicolor


Fulvous Whistling-Duck (Dendrocygna bicolor)




Ganso Blanco


Snow Goose ( Anser caerulescens)




Ganso Carinegro


Brant ( Branta bernicla)




Ganso Canadiense


Canada Goose (Branta canadensis)




Cisne de Tundra


Tundra Swan (Cygnus columbianus)




Pato Criollo


Muscovy Duck (Cairina moschata)




Pato Joyuyo o Arcoiris


Wood Duck / Aix sponsa




Pato Carretón


Garganey (Spatula querquedula)




Pato Zarcel


Blue-winged Teal (Spatula discors)




Pato Colorado o Canela


Cinnamon Teal (Spatula cyanoptera)




Pato Cuchareta


Northern Shoveler (Spatula clypeata)




Pato Gris


Gadwall (Mareca strepera)




Silbón Europeo


Eurasian Wigeon (Mareca penelope)




Pato Cabeciblanco


American Wigeon (Mareca americana)




Pato Cabeciverde


Mallard (Anas platyrhynchos)




Pato Oscuro


American Black Duck (Anas rubripes)




Pato Quijada Colorada


White-cheeked Pintail (Anas bahamensis)




Pato Pescuecilargo


Northern Pintail (Anas acuta)




Pato Aliverde


Green-winged Teal (Anas crecca)




Pato Piquisesgado


Canvasback (Aythya valisineria)




Pato Acollarado


Ring-necked Duck (Aythya collaris)




Porrón Moñudo


Tufted Duck (Aythya fuligula)




Pato Pechiblanco Menor


Lesser Scaup (Aythya affinis)




Pato Pinto


Bufflehead (Bucephala albeola)




Mergansa Encapuchada


Hooded Merganser (Lophodytes cucullatus)




Mergansa Pechirroja


Red-breasted Merganser (Mergus serrator)




Pato Dominico


Masked Duck (Nomonyx dominicus)




Pato Chorizo


Ruddy Duck (Oxyura jamaicensis)




ANSERIFORMES


Anseriformes es una familia de aves que comprenden alrededor de 180 especies en tres familias: Anhimidae (los 3 Screamers), Anseranatidae (el ganso de urraca), y Anatidae, la familia más grande, que incluye más de 170 especies de aves acuáticas, entre ellas los patos, gansos, y cisnes. _ Anseriformes is an order of birds that comprise about 180 living species in three families: Anhimidae (the 3 screamers), Anseranatidae (the magpie goose), and Anatidae, the largest family, which includes over 170 species of waterfowl, among them the ducks, geese, and swans.





GALLIFORMES

Guinea Torcaz (asilvestrada)


Helmeted Guineafowl (Numida meleagris)




Colín de Virginia


Northern Bobwhite (Colinus virginianus*) * Exótica amenazada o se sospecha extirpada. * Exotic threatened or suspected extirpated.




Gallo/Gallina (asilvestrada)


Red Junglefowl (Gallus gallus)




GALLIFORMES


Galliformes es una orden de aves de gran cuerpo que alimentan el suelo, que incluye pavo, urogallo, pollo, codorniz del nuevo mundo y codornices del viejo mundo, Ptarmigan, perdiz, faisán, Francolin, jungleaves y los Cracidae. _ Galliformes is an order of heavy-bodied ground-feeding birds that includes turkey, grouse, chicken, New World quail and Old World quail, ptarmigan, partridge, pheasant, francolin, junglefowl and the Cracidae.





PHOENICOPTERIFORMES

Flamenco Americano


American Flamingo (Phoenicopterus ruber)




PHOENICOPTERIFORMES


Phoenicopteriformes es un grupo de aves acuáticas que comprende flamencos. _ Phoenicopteriformes is a group of water birds which comprises flamingos.





PODICIPEDIFORMES

PODICIPEDIFORMES


Podicipediformes comprende una familia (Podicipedidae), seis géneros, y 22 especies (dos extintas: Podilymbus gigas, Podiceps andinus). Los Grebes se distribuyen casi en todo el mundo (ausente del Ártico, Antártico, algunas islas oceánicas). _ Podicipediformes comprises one family (Podicipedidae), six genera, and 22 species (two extinct: Podilymbus gigas, Podiceps andinus). Grebes are distributed almost worldwide (absent from the Arctic, Antarctic, some oceanic islands).




Tigua


Least Grebe (Tachybaptus dominicus)




Zaramago


Pied-billed Grebe (Podilymbus podiceps)





COLUMBIFORMES

COLUMBIFORMES


Paloma y palomas constituyen la familia animal Columbidae y el orden columbiformes, que incluye alrededor de 42 géneros y 310 especies. _ Pigeons and doves constitute the animal family Columbidae and the order Columbiformes, which includes about 42 genera and 310 species.




Paloma Doméstica (asilvestrada)


Rock Pigeon (Columba livia)




Paloma Turca


Scaly-naped Pigeon (Patagioenas squamosa)




Paloma Cabeciblanca


White-crowned Pigeon (Patagioenas leucocephala)




Paloma Sabanera


Plain Pigeon (Patagioenas inornata) *Subespecie endémica *Endemic subspecies




Tórtola Collarina


African Collared-Dove (Streptopelia roseogrisea)




Tórtola Turca


Eurasian Collared-Dove (Streptopelia decaocto)




Rolita


Common Ground-Dove (Columbina passerina) *Subespecie endémica *Endemic subspecies




Paloma Perdiz Rojiza


Ruddy Quail-Dove (Geotrygon montana)




Paloma Perdiz Áurea


Key West Quail-Dove (Geotrygon chrysia)




Paloma Perdiz de Martinica


Bridled Quail-Dove (Geotrygon mystacea)




Tórtola Aliblanca


White-winged Dove (Zenaida asiatica)




Tórtola Cardosantera


Zenaida Dove (Zenaida aurita)




Tórtola Rabilarga/ Rabiche


Mourning Dove (Zenaida macroura)





CUCULIFORMES

CUCULIFORMES


Los "cuckoos" o "pájaros bobos" son una familia de pájaros, Cuculidae, el único taxón en el orden cuculiformes. Los cucos son generalmente pájaros delgados de tamaño mediano. La mayoría de las especies viven en los árboles, aunque una minoría considerable son tierra-vivienda. La familia tiene una distribución cosmopolita, con la mayoría de las especies siendo tropicales. _ The cuckoos are a family of birds, Cuculidae, the sole taxon in the order Cuculiformes. The cuckoos are generally medium-sized slender birds. Most species live in trees, though a sizeable minority are ground-dwelling. The family has a cosmopolitan distribution, with the majority of species being tropical.




Pájaro Bobo Piquiamarillo


Yellow-billed Cuckoo (Coccyzus americanus)




Pájaro Bobo Menor


Mangrove Cuckoo (Coccyzus minor)




Pájaro Bobo Piquinegro


Black-billed Cuckoo (Coccyzus erythropthalmus)




Pájaro Bobo Mayor*


Puerto Rican Lizard-Cuckoo (Coccyzus vieilloti) *Especie endémica de Puerto Rico *Endemic species from Puerto Rico




Garrapatero o Judío


Smooth-billed Ani (Crotophaga ani)





CAPRIMULGIFORMES

CAPRIMULGIFORMES


El Caprimulgiformes es un orden o familia de aves que incluye un número de aves con distribución global (excepto la Antártida). Son generalmente insectívoros y nocturnos. _ The Caprimulgiformes is an order of birds that includes a number of birds with global distribution (except Antarctica). They are generally insectivorous and nocturnal.




Querequequé Migratorio


Common Nighthawk (Chordeiles minor)




Querequequé


Antillean Nighthawk (Chordeiles gundlachii)




Guabairo de la Carolina


Chuck-will's-widow (Antrostomus carolinensis)




Guabairo (de Puerto Rico)*


Puerto Rican Nightjar (Antrostomus noctitherus) *Especie endémica de Puerto Rico *Endemic species from Puerto Rico




Guabairo Coliblanco


White-tailed Nightjar (Hydropsalis cayennensis)




Nictibio Norteño


Northern Potoo (Nyctibius jamaicensis)





APODIFORMES

APODIFORMES


Tradicionalmente, el orden o familia de los pájaros Apodiformes que se compone de tres familias vivas: los vencitos (Apodidae), los árboles wifts (Hemiprocnidae), y los colibríes (Trochilidae). _ Traditionally, the bird order Apodiformes contains three living families: the swifts (Apodidae), the treeswifts (Hemiprocnidae), and the hummingbirds (Trochilidae).




Vencejo Negro


Black Swift (Cypseloides niger)




Vencejo Acollarado


White-collared Swift (Streptoprocne zonaris)




Vencejo de Chimenea


Chimney Swift (Chaetura pelagica)




Vencejo Rabón


Short-tailed Swift (Chaetura brachyura)




Vencejo Común


Common Swift (Apus apus)




Vencejo Real


Alpine Swift (Apus melba)




Vencejo Antillano


Antillean Palm-Swift (Tachornis phoenicobia)




Zumbador Dorado


Antillean Mango (Anthracothorax dominicus) *Subespecie endémica *Endemic Subpecie




Zumbador Verde*


Green Mango (Anthracothorax viridis) *Especie endémica de Puerto Rico *Endemic species from Puerto Rico




Zumbador Gorgimorado


Purple-throated Carib (Eulampis jugularis)




Zumbador Pechiazul


Green-throated Carib (Eulampis holosericeus)




Zumbadorcito Gorgirrojo


Ruby-throated Hummingbird (Archilochus colubris)




Zumbadorcito Menor


Vervain Hummingbird (Mellisuga minima)




Zumbadorcito de Puerto Rico*


Puerto Rican Emerald (Chlorostilbon maugaeus) *Especie endémica de Puerto Rico *Endemic species from Puerto Rico




Zumbadorcito Crestado


Antillean Crested Hummingbird (Orthorhyncus cristatus)




Gallito Negro


Black Rail (Laterallus jamaicensis)




Pollo de Mangle


Clapper Rail (Rallus crepitans)




Pollo de Virginia


Virginia Rail (Rallus limicola)




Gallito Sora


Sora (Porzana carolina)




Gallito Amarillo


Yellow-breasted Crake (Hapalocrex flaviventer)




Gallareta Azul


Purple Gallinule (Porphyrio martinicus)




Gallareta Común


Common Gallinule (Gallinula galeata)




Gallinazo Americano


American Coot (Fulica americana)




Carrao


Limpkin (Aramus guarauna)





CHARADRIIFORMES

CHARADRIIFORMES


Charadriiformes es una familia diversa de las aves de pequeño a mediano tamaño. Incluye alrededor de 350 especies y tiene miembros en todas partes del mundo. La mayoría de los Charadriiformes viven cerca del agua y comen invertebrados u otros animales pequeños. _ Charadriiformes is a diverse order of small to medium-large birds. It includes about 350 species and has members in all parts of the world. Most Charadriiformes live near water and eat invertebrates or other small animals




Viuda


Black-necked Stilt (Himantopus mexicanus)




Avoceta Americana


American Avocet (Recurvirostra americana)




Ostrero


American Oystercatcher (Haematopus palliatus)




Avefría Europea


Northern Lapwing (Vanellus vanellus)




Chorlito Cabezón


Black-bellied Plover (Pluvialis squatarola)




Chorlito Dorado


American Golden-Plover (Pluvialis dominica)




Chorlito Blanco


Snowy Plover (Charadrius nivosus)




Chorlito Marítimo


Wilson’s Plover (Charadrius wilsonia)




Chorlito Acollarado


Semipalmated Plover (Charadrius semipalmatus)




Chorlito Melódico


Piping Plover (Charadrius melodus)




Chorlito Sabanero


Killdeer (Charadrius vociferus)




Jacana Norteña


Northern Jacana (Jacana spinosa)




Playero Pradero


Upland Sandpiper (Bartramia longicauda)




Playero Picocorvo


Whimbrel (Numenius phaeopus)




Zarapito Americano


Long-billed Curlew (Numenius americanus)




Barga Aliblanca


Hudsonian Godwit (Limosa haemastica)




Barga Canela


Marbled Godwit (Limosa fedoa)




Playero Turco


Ruddy Turnstone (Arenaria interpres)




Playero Gordo


Red Knot (Calidris canutus)




Combatiente


Ruff (Calidris pugnax)




Playero Patilargo


Stilt Sandpiper (Calidris himantopus)




Playero Zarapitín


Curlew Sandpiper (Calidris ferruginea)




Playero Arenero


Sanderling (Calidris alba)




Playero Espaldicolorado


Dunlin (Calidris alpina)




Playero de Baird


Baird's Sandpiper (Calidris bairdi)




Playero Menudillo


Least Sandpiper (Calidris minutilla)




Playero de Rabadilla Blanca


White-rumped Sandpiper (Calidris fuscicollis)




Playero Canelo


Buff-breasted Sandpiper (Calidris subruficollis)




Playero Pectoral


Pectoral Sandpiper (Calidris melanotos)




Playero Gracioso


Semipalmated Sandpiper (Calidris pusilla)




Playero Occidental


Western Sandpiper (Calidris mauri)




Agujeta Piquicorta


Short-billed Dowitcher (Limnodromus griseus)




Agujeta Piquilarga


Long-billed Dowitcher (Limnodromus scolopaceus)




Becasina


Wilson's Snipe (Gallinago delicata)




Playero Coleador


Spotted Sandpiper (Actitis macularius)




Playero Solitario


Solitary Sandpiper (Tringa solitaria)




Playero Guineílla Menor


Lesser Yellowlegs (Tringa flavipes)




Playero Aliblanco


Willet (Tringa semipalmata)




Archibebe Oscuro


Spotted Redshank (Tringa erythropus)




Archibebe Claro


Common Greenshank (Tringa nebularia)




Playero Guineílla Mayor


Greater Yellowlegs (Tringa melanoleuca)




Falaropo Tricolor


Wilson's Phalarope (Phalaropus tricolor)




Falaropo Picofino


Red-necked Phalarope (Phalaropus lobatus)




Falaropo Picogrueso


Red Phalarope (Phalaropus fulicarius)




Págalo Polar


South Polar Skua (Stercorarius maccormicki)




Págalo Pomarino


Pomarine Jaeger (Stercorarius pomarinus)




Págalo Parásito


Parasitic Jaeger (Stercorarius parasiticus)




Págalo Rabero


Long-tailed Jaeger (Stercorarius longicaudus)




Gaviota Tridáctila


Black-legged Kittiwake (Rissa tridactyla)




Gaviota de Sabine


Sabine's Gull (Xena sabini)




Gaviota de Bonaparte


Bonaparte's Gull (Chroicocephalus philadelphia)




Gaviota Reidora (de Europa)


Black-headed Gull (Chroicocephalus ridibundus)




Gaviota Enana


Little Gull (Hydrocoloeus minutus)




Gaviota Gallega o Ruisueña


Laughing Gull (Leucophaeus atricilla)




Gaviota de Franklin


Franklin's Gull (Leucophaeus pipixcan)




Gaviota Piquianillada


Ring-billed Gull (Larus delawarensis)




Gaviota Argéntea


Herring Gull (Larus argentatus)




Gaviota Patiamarilla


Yellow-legged Gull (Larus michahellis)




Gaviota Sombría


Lesser Black-backed Gull (Larus fuscus)




Gaviota Espaldinegra


Great Black-backed Gull (Larus marinus)




Cervera Parda


Brown Noddy (Anous stolidus)




Cervera Negra


Black Noddy (Anous minutus)




Charrán Oscuro


Sooty Tern (Onychoprion fuscatus)




Charrán Monja


Bridled Tern (Onychoprion anaethetus)




Charrancito


Least Tern (Sternula antillarum)




Charrán Piquicorto


Gull-billed Tern (Gelochelidon nilotica)




Charrán Caspio


Caspian Tern (Hydroprogne caspia)




Fumarel Común


Black Tern (Chlidonias niger)




Fumarel Aliblanco


White-winged Tern (Chlidonias leucopterus)




Palometa


Roseate Tern (Sterna dougallii)




Charrán Común


Common Tern (Sterna hirundo)




Charrán Ártico


Arctic Tern (Sterna paradisaea)




Charrán de Forster


Forster's Tern (Sterna forsteri)




Charrán Real


Royal Tern (Thalasseus maximus)




Charrán Piquiagudo


Sandwich Tern (Thalasseus sandvicensis)




Rayador Americano


Black Skimmer (Rynchops niger)





PHAETHONTIFORMES

PHAETHONTIFORMES


La familia Phaethontiformes contiene familias de aves como "Tropicbirds", aves marinas medianas con alas largas y estrechas y plumas centrales de la cola alargadas para formar serpenteras. _ Order Phaethontiformes contains bird families like Tropicbirds, Medium-sized seabirds with long, narrow wings and central tail feathers elongated to form streamers.




Chirre Coliblanco


White-tailed Tropicbird (Phaethon lepturus)




Chirre Piquirrojo


Red-billed Tropicbird (Phaethon aethereus)





PROCELLARIIFORMES

PROCELLARIIFORMES


Familia de aves marinas que incluye los Albatros (familia Diomedeidae); pardelas, fulmars, priones y petreles grandes (Procellariidae); petreles de tormenta (Hydrobatidae); y los petreles de buceo (Pelecanoididae). _ Group of seabirds that includes the albatrosses (family Diomedeidae); shearwaters, fulmars, prions, and large petrels (Procellariidae); storm petrels (Hydrobatidae); and diving petrels (Pelecanoididae).




Paíño de Wilson


Wilson's Storm-petrel (Oceanites oceanicus)




Paíño Boreal


Leach's Storm-petrel (Oceanodroma leucorhoa)




Fulmar Boreal


Northern Fulmar (Fulmarus glacialis)




Petrel de la Trindade


Trindade Petrel (Pterodroma arminjoniana)




Petrel Antillano


Black-capped Petrel (Pterodroma hasitata)




Pampero Ceniciento


Cory's Shearwater (Calonectris diomedea)




Pampero Cenizo


Sooty Shearwater (Ardenna grisea)




Pampero Capirotado


Great Shearwater (Ardenna gravis)




Pampero Pichoneta


Manx Shearwater (Puffinus puffinus)




Pampero de Audubon(


Audubon’s Shearwater (Puffinis lherminieri)




Pampero de Barolo


Baroli Shearwater (Puffinis baroli)





CICONIIFORMES

CICONIIFORMES


Tradicionalmente, la familia Ciconiiformes ha incluido una variedad de grandes aves vadeando de patas largas con grandes billetes: cigüeñas, garzas, garcetas, ibises, Spoonbills, y varios otros _ Traditionally, the order Ciconiiformes has included a variety of large, long-legged wading birds with large bills: storks, herons, egrets, ibises, spoonbills, and several others.




Tántalo Americano


Wood Stork (Mycteria americana)





PELECANIFORMES

PELECANIFORMES


Los Pelecaniformes son una familia de aves acuáticas de tamaño mediano y grande que se encuentran en todo el mundo. Como tradicionalmente — pero erróneamente — definidas, abarcan todas las aves que tienen pies con los cuatro dedos palmeadas. Por lo tanto, antes también eran conocidos por nombres como totipalmates o steganopodes. La mayoría tiene un parche de garganta desnuda (parche gular), y las fosas nasales se han convertido en hendiciones disfuncionales, obligándolos a respirar a través de sus bocas. Se alimentan de peces, calamar, o vida marina similar. La anidación es colonial, pero las aves individuales son monógamas. _ The Pelecaniformes are an order of medium-sized and large waterbirds found worldwide. As traditionally—but erroneously—defined, they encompass all birds that have feet with all four toes webbed. Hence, they were formerly also known by such names as totipalmates or steganopodes. Most have a bare throat patch (gular patch), and the nostrils have evolved into dysfunctional slits, forcing them to breathe through their mouths. They feed on fish, squid, or similar marine life. Nesting is colonial, but individual birds are monogamous.




Tijereta


Magnificent Frigatebird (Fregata magnificens)




Boba Enmascarada


Masked Booby (Sula dactylatra)




Boba Parda


Brown Booby (Sula leucogaster)




Boba Patirroja


Red- footed Booby (Sula sula)




Sula sula


Northern Gannet (Morus bassanus)




Cormorán Neotropical


Neotropic Cormorant (Phalacrocorax brasilianus)




Cormorán Crestado


Double-crested Cormorant (Phalacrocorax auritus)




Pelícano Blanco


American White Pelican (Pelecanus erythrorhynchos)




Pelícano Pardo


Brown Pelican (Pelecanus occidentalis)




Yaboa Americana


American Bittern (Botaurus lentiginosus)




Martinetito


Least Bittern (Ixobrychus exilis)




Garzón Cenizo


Great Blue Heron (Ardea herodias)




Garza Real


Great Egret (Ardea alba)




Garceta Común


Little Egret (Egretta garzeta)




Garceta Dimorfa


Western Reef-Heron (Egretta gularis)




Garza Blanca


Snowy Egret (Egretta thula)




Garza Azul


Little Blue Heron (Egretta caerulea)




Garza Pechiblanca


Tricolored Heron (Egretta tricolor)




Garza Rojiza


Reddish Egret (Egretta rufescens)




Garza Ganadera


Cattle Egret (Bubulcus ibis)




Martinete


Green Heron (Butorides virescens)




Garcita Estriada


Striated Heron (Butorides striata)




Yaboa Real


Black-crowned Night-Heron (Nycticotorax nycticotorax)




Yaboa Común


Yellow-crowned Night-Heron (Nyctanassa violacea)




Ibis Blanco


White Ibis (Eudocimus albus)




Ibis Escarlata


Scarlet Ibis (Eudocimus ruber)




Ibis Lustroso


Glossy Ibis (Plegadis falcinellus)




Espátula Rosada


Roseate Spoonbill (Platalea ajaja)





ACCIPITRIFORMES

ACCIPITRIFORMES


Los Accipitriformes son un orden de aves que incluye a la mayoría de las aves de presa diurnas – incluyendo halcones, águilas y buitres, pero no halcones – alrededor de 217 especies en total. _ The Accipitriformes are an order of birds that includes most of the diurnal birds of prey – including hawks, eagles, and vultures, but not falcons – about 217 species in all.




Zopilote Negro


Black Vulture (Coragyps atratus)




Aura Tiñosa


Turkey Vulture (Cathartes aura)




Águila Pescadora


Osprey (Pandion haliaetus)




Elanio Tijereta


Swallow-tailed Kite (Elanoides forficatus)




Gavilán de Ciénaga


Northern Harrier (Circus hudsonius)




Aguilucho Lagunero


Eurasian Marsh-Harrier (Circus aeroginosus)




Gavilán de Sierra


Sharp-shinned Hawk (Accipiter striatus)




Águila Calva


Bald Eagle (Haliaeetus leucocephalus)




Elanio del Misisipí


Mississippi Kite (Ictinia mississipiensis)




Guaraguao Negro


Common Black Hawk (Buteogallus antharacinus)




Guaraguaíto de la Española


Ridgway's Hawk (Buteo ridgwayi)




Guaraguao de Bosque


Broad-winged Hawk (Buteo platypterus)




Guaraguao Colirrojo


Red-tailed Hawk (Buteo jamaicensis)





STRIGIFORMES

STRIGIFORMES


Los búhos son aves del orden Strigiformes, que incluye alrededor de 200 especies de aves de presa en su mayoría solitarios y nocturnos tipificadas por una postura vertical, una cabeza grande, amplia, visión binocular, audición binaural, garras afiladas y plumas adaptadas para el vuelo silencioso. Las excepciones incluyen el halcón-búho del norte diurno y el búho madriguera gregario. _ Owls are birds from the order Strigiformes, which includes about 200 species of mostly solitary and nocturnal birds of prey typified by an upright stance, a large, broad head, binocular vision, binaural hearing, sharp talons, and feathers adapted for silent flight. Exceptions include the diurnal northern hawk-owl and the gregarious burrowing owl.




Lechuza


Barn Owl (Tyto alba)




Múcaro Común / Mucarito *


Puerto Rican Screech-Owl (Megascops nudipes) *Especie endémica de Puerto Rico *Endemic species from Puerto Rico




Múcaro Real


Short-eared Owl (Asio flammeus)





CORACIIFORMES

CORACIIFORMES


Los Coraciiformes son un grupo de pájaros generalmente coloridos incluyendo los Martín pescadores, los abejorros, los rodillos, los Motmots, y los Todies. Tienen generalmente syndactyly, con tres dedos del pie delantero-que señalan, aunque en muchos martines pescadores uno de éstos falta. _ The Coraciiformes are a group of usually colorful birds including the kingfishers, the bee-eaters, the rollers, the motmots, and the todies. They generally have syndactyly, with three forward-pointing toes, though in many kingfishers one of these is missing.




San Pedrito / Medio Peso*


Puerto Rican Tody (Todus mexicanus)




Martín Pescador Anillado


Ringed Kingfisher (Megaceryle torquata)




Martín Pescador (Norteño)


Belted Kingfisher (Megaceryle alcyon)





PICIFORMES

PICIFORMES


In general, the Piciformes are insectivorous, although the barbets and toucans mostly eat fruit and the honeyguides are unique among birds in being able to digest beeswax(although insects make up the bulk of their diet). Nearly all Piciformes have parrot-like zygodactyl feet—two toes forward and two back, an arrangement that has obvious advantages for birds that spend much of their time on tree trunks. _ In general, the Piciformes are insectivorous, although the barbets and toucans mostly eat fruit and the honeyguides are unique among birds in being able to digest beeswax(although insects make up the bulk of their diet). Nearly all Piciformes have parrot-like zygodactyl feet—two toes forward and two back, an arrangement that has obvious advantages for birds that spend much of their time on tree trunks.




Carpintero de Puerto Rico*


Puerto Rican Woodpecker (Melanerpes portoricensis) *Especie endémica de Puerto Rico *Endemic species from Puerto Rico




Carpintero Velloso


Hairy Woodpecker (Dryobates villosus)





FALCONIFORMES

FALCONIFORMES


Los halcones y caracaras son alrededor de 60 especies de aves de presa diurnas que conforman la familia Falconidae. La familia se divide en dos subfamilias, Polyborinae, que incluye los caracaras y los halcones forestales, y Falconinae, los halcones, cernílos y cequitos (Microhierax y Spiziapteryx). Difieren de las águilas de Accipitridae, en que los halcones matan con sus picos en lugar de sus pies talados. Tienen un "diente " en el lado de su pico para este propósito. _ The falcons and caracaras are around 60 species of diurnal birds of prey that make up the family Falconidae. The family is divided into two subfamilies, Polyborinae, which includes the caracaras and forest falcons, and Falconinae, the falcons, kestrels and falconets (Microhierax and Spiziapteryx). They differ from the eagles of Accipitridae, in that falcons kill with their beaks instead of their taloned feet. They have a "tooth" on the side of their beak for this purpose.




Falcón / Halcón Común


American Kestrel (Falco sparverius)




Falcón / Halcón Migratorio


Merlin (Falco columbarius)




Falcón / Halcón Aplomado


Aplomado Falcon (Falco femoralis)




Falcón / Halcón Peregrino


Peregrine Falcon (Falco peregrinus)





PSITTACIFORMES

PSITTACIFORMES


Los loros, también conocidos como psitácidas, son aves de las aproximadamente 393 especies en 92 géneros que conforman el orden Psittaciformes, encontrados en la mayoría de las regiones tropicales y subtropicales. La orden se subdivide en tres superfamilias: la Psittacoidea, la Cacatuoidea, y la Strigopoidea. Los loros tienen una distribución generalmente pantropical con varias especies que habitan regiones templadas en el hemisferio sur, también. La mayor diversidad de loros se encuentra en Sudamérica y Australasia. _ Parrots, also known as psittacines, are birds of the roughly 393 species in 92 genera that make up the order Psittaciformes, found in most tropical and subtropical regions. The order is subdivided into three superfamilies: the Psittacoidea, the Cacatuoidea, and the Strigopoidea. Parrots have a generally pantropical distribution with several species inhabiting temperate regions in the Southern Hemisphere, as well. The greatest diversity of parrots is in South America and Australasia.




Cacatúa Blanca


White Cockatoo (Cacatua alba)




Perico Monje


Monk Parakeet (Myiopsitta monachus)




Periquito Frentianaranjado


Orange-fronted Parakeet (Eupsittula canicularis)




Guacamayo Azuliamarillo


Blue and Gold Macaw (Ara ararauna)




Periquito de la Española


Hispaniolan Parakeet (Psittacara chloropterus)




Perico Frentirrojo


Red-masked Parakeet (Psittacara erythrogenys)




Periquito Aliblanco


White-winged Parakeet (Brotogeris versicolurus)




Cotorra Cabeciblanca


White-fronted Parrot (Amazona albifrons)




Cotorra de la Española


Hispaniolan Parrot (Amazona ventralis)




Cotorra Puertorriqueña*


Puerto Rican Parrot (Amazona vittata) *Especie endémica de Puerto Rico *Endemic species from Puerto Rico




Cotorra Alianaranjada


Orange-winged Parrot (Amazona amazonica)




Cotorra Coronirroja


Red-crowned Parrot (Amazona viridigenalis)





PASSERIFORMES

PASSERIFORMES


Esta familia se compone de aves perchadas o – con menor precisión – como pájaros cantores ("songbirds" en inglés), las paseriformes se distinguen de otras órdenes de aves por la disposición de sus dedos de los pies, lo que facilita el perchado. Con más de 110 familias y unas 6.409 especies identificadas, Passeriformes es el mayor orden de aves y entre las más diversas órdenes de vertebrados terrestres. _ This family is known as perching birds or – less accurately – as songbirds, passerines are distinguished from other orders of birds by the arrangement of their toes, which facilitates perching. With more than 110 families and some 6,409 identified species, Passeriformes is the largest order of birds and among the most diverse orders of terrestrial vertebrates.




Jui Blanco


Caribbean Elaenia (Elaenia martinica)




Copetón Viajero


Great Crested Flycatcher (Myiarchus crinitus)




Jui de Puerto Rico*


Puerto Rican Flycatcher (Myiarchus antillarum) *Especie endémica de Puerto Rico *Endemic species from Puerto Rico




Tirano Occidental


Western Kingbird (Tyrannus verticalis)




Tirano Oriental


Eastern Kingbird (Tyrannus tyrannus)




Pitirre


Gray Kingbird (Tyrannus dominicensis)




Clérigo


Loggerhead Kingbird (Tyrannus caudifasciatus) *Subespecie endémica *Endemic Subpecie




Tijereta Rosada


Scissor-tailed Flycatcher (Tyrannus forficatus)




Tijereta Sabanera


Fork-tailed Flycatcher (Tyrannus savana)




Pibí Oriental


Eastern Wood-Pewee (Contopus virens)




Pibí de la Española


Hispaniolan Pewee (Contopus hispaniolensis)




Bobito


Lesser Antillean Pewee (Contopus latirostris) *Subespecie endémica *Endemic Subpecie




Mosquero Verdoso


Acadian Flycatcher (Empidonax virescens)




Mosquero Saucero


Willow Flycatcher (Empidonax traillii)




Vireo Ojiblanco


White-eyed Vireo (Vireo griseus)




Bienteveo*


Puerto Rican Vireo (Vireo latimeri) *Especie endémica de Puerto Rico *Endemic species from Puerto Rico




Vireo Gargantiamarillo


Yellow-throated Vireo (Vireo flavifrons)




Vireo de Filadelfia


Philadelphia Vireo (Vireo philadelphicus)




Vireo Gorjeador


Warbling Vireo (Vireo gilvus)




Vireo Ojirrojo


Red-eyed Vireo (Vireo olivaceus)




Julián Chiví


Black-whiskered Vireo (Vireo altiloquus)




Cuervo Cuelliblanco


White-necked Crow (Corvus leucognaphalus)




Golondrina Púrpura


Purple Martin (Progne subis)




Golondrina Cubana


Cuban Martin (Progne crytoleuca)




Golondrina de Iglesias


Caribbean Martin (Progne dominicensis)




Golondrina Bicolor


Tree Swallow (Tachycineta bicolor)




Golondrina Verdemar


Violet-green Swallow (Tachycineta thalassina)




Golondrina Aserrada / Alirrasposa


Northern Rough-winged Swallow (Stelgidopteryx serripennis)




Golondrina Parda


Bank Swallow (Riparia riparia)




Golondrina de Peñasco


Cliff Swallow (Petrochelidon pyrrhonota)




Golondrina de Cuevas


Cave Swallow (Petrochelidon fulva) *Subespecie endémica *Endemic Subpecie




Golondrina Horquillada


Barn Swallow (Hirundo rustica)




Collalba Gris


Northern Wheatear (Oenanthe oenanthe)




Zorzalito Rojizo


Veery (Catharus fuscescens)




Zorzalito Carigrís


Gray-cheeked Thrush (Catharus minimus)




Zorzalito de Bicknell


Bicknell's Thrush (Catharus bicknelli)




Zorzalito de Swainson


Swainson’s Thrush. (Catharus ustulatus)




Zorzalito Maculado


Wood Thrush (Hylocichla mustelina)




Zorzal Pechirrojo


American Robin (Turdus migratorius)




Zorzal Patirrojo


Red-legged Thrush (Turdus plumbeus)




Pájaro Gato Gris


Gray Catbird (Dumetella carolinensis)




Zorzal Pardo / Chucho


Pearly-eyed Thrasher (Margarops fuscatus)




Sinsonte de Bahamas


Bahamas Mockingbird (Mimus gundlachii)




Ruiseñor


Northern Mockingbird (Mimus polyglottos)




Estornino Pinto


European Starling (Sturnus vulgaris*) * Exótica amenazada o se sospecha extirpada. * Exotic threatened or suspected extirpated.




Miná Grande


Great Myna (Acridotheres grandis*) * Exótica amenazada o se sospecha extirpada. * Exotic threatened or suspected extirpated.




Miná Religioso


Hill Myna (Gracula religiosa*) * Exótica amenazada o se sospecha extirpada. * Exotic threatened or suspected extirpated.




Ampelis Americano


Cedar Waxwing (Bombycilla cedrorum)




Obispo Anaranjado


Orange Bishop (Euplectes franciscanus)




Obispo Coroniamarillo


Yellow-crowned Bishop (Euplectes afer)




Viuda Colicinta


Pin-tailed Whydah (Vidua macroura)




Veterano


Orange-cheeked Waxbill (Estrilda melpoda)




Chamorro Fresa


Red Avadavat (Amandava amandava*) * Exótica amenazada o se sospecha extirpada. * Exotic threatened or suspected extirpated.




Diablito / Pandillero


Bronze Mannikin (Spermestes cucullata)




Gorrión Picoplata


Indian Silverbill (Euodice malabarica)




Gorrión Arrocero


Java Sparrow (Lonchura oryzivora)




Gorrión Canela


Scaly-breasted Munia (Lonchura punctulata)




Monjita Tricolor


Tricolored Munia (Lonchura malacca)




Gorrión Doméstico


House Sparrow (Passer domesticus)




Jilguero


Antillean Euphonia (Euphonia musica) *Subespecie endémica *Endemic subspecies




Cardenalito


Red Siskin (Spinus cucullatus*) * Exótica amenazada o se sospecha extirpada. * Exotic threatened or suspected extirpated.




Gorrión Chicharra


Grasshopper Sparrow (Ammodramus savannarrum) *Subespecie endémica *Endemic subspecies




Gorrión de Lincoln


Lincoln's Sparrow (Melospiza lincolnii)




Gorrión Gorgiblanco


White-throated Sparrow (Zonotrichia albicollis)




Junco Ojioscuro


Dark-eyed Junco (Junco hyemalis)




Llorosa*


Puerto Rican Tanager (Nesospingus speculiferus) *Especie endémica de Puerto Rico *Endemic species from Puerto Rico




Reina Mora*


Puerto Rican Spindalis (Spindalis portoricensis) *Especie endémica de Puerto Rico *Endemic species from Puerto Rico




Tordo Cabeciamarillo


Yellow-headed Blackbird (Xanthocephalus xanthocephalus)




Chambergo


Bobolink (Dolichonyx oryzivorus)




Calandria*


Puerto Rican Oriole (Icterus portoricensis) *Especie endémica de Puerto Rico *Endemic species from Puerto Rico




Bolsero Castaño


Orchard Oriole (Icterus spurius)




Turpial Venezolano


Venezuelan Troupial (Icterus icterus)




Bolsero de Audubon


Audubon's Oriole (Icterus graduacauda)




Bolsero de Baltimore


Baltimore Oriole (Icterus galbula)




Sargento Alirrojo


Red-winged Blackbird (Agelaius phoeniceus)




Mariquita / Capitán*


Yellow-shouldered Blackbird (Agelaius xanthomus) *Especie endémica de Puerto Rico *Endemic species from Puerto Rico




Tordo Lustroso


Shiny Cowbird (Molothrus bonariensis)




Zanate Mejicano


Great-tailed Grackle (Quiscalus mexicanus)




Mozambique / Chango


Greater Antillean Grackle (Quiscalus niger) *Subespecie endémica *Endemic subspecies




Pizpita Dorada


Ovenbird (Seiurus aurocapilla)




Reinita Gusanera


Worm-eating Warbler (Helmitheros vermivorum)




Pizpita de Río


Louisiana Waterthrush (Parkesia motacilla)




Pizpita de Mangle


Northern Waterthrush (Parkesia noveboracensis)




Reinita Alidorada


Golden-winged Warbler (Vermivora chrysoptera)




Reinita Aliazul


Blue-winged Warbler (Vermivora cyanoptera)




Reinita Trepadora


Black-and-white Warbler (Mniotilta varia)




Reinita Protonotaria


Prothonotary Warbler (Protonotaria citrea)




Reinita de Swainson


Swainson's Warbler (Limnothlypis swainsonii)




Reinita de Tenesí


Tennessee Warbler (Oreothlypis peregrina)




Reinita Cachetigrís


Nashville Warbler (Oreothlypis ruficapilla)




Reinita de Connecticut


Connecticut Warbler (Oporornis agilis)




Reinita Enlutada


Mourning Warbler (Geothlypis philadelphia)




Reinita de Kentucky


Kentucky Warbler (Geothlypis formosa)




Reinita Picatierra


Common Yellowthroat (Geothlypis trichas)




Reinita de Bosque Enano*


Elfin-woods Warbler (Setophaga angelae) *Especie endémica de Puerto Rico *Endemic species from Puerto Rico




Reinita Encapuchada


Hooded Warbler (Setophaga citrina)




Candelita


American Redstart (Setophaga ruticilla)




Reinita Tigre


Cape May Warbler (Setophaga tigrina)




Reinita Cerúlea


Cerulean Warbler (Setophaga cerulea)




Reinita Pechidorada


Northern Parula (Setophaga americana)




Reinita Manchada


Magnolia Warbler (Setophaga magnolia)




Reinita Castaña


Bay-breasted Warbler (Setophaga castanea)




Reinita de Fuego


Blackburnian Warbler (Setophaga fusca)




Canario de Mangle / Reinita Amarilla


Yellow Warbler (Setophaga petechia)




Reinita Flanquicastaña


Chestnut-sided Warbler (Setophaga pensylvanica)




Reinita Rayada


Blackpoll Warbler (Setophaga striata)




Reinita Azul


Black-throated Blue Warbler (Setophaga caerulescens)




Reinita Palmera


Palm Warbler (Setophaga palmarum)




Reinita de Pinos


Pine Warbler (Setophaga pinus)




Reinita Coronada


Yellow-rumped Warbler (Setophaga coronata)




Reinita Gargantiamarilla


Yellow-throated Warbler (Setophaga dominica)




Reinita Galana


Prairie Warbler (Setophaga discolor)




Reinita Mariposera*


Adelaide's Warbler (Setophaga adelaidae) *Especie endémica de Puerto Rico *Endemic species from Puerto Rico




Reinita Verdosa


Black-throated Green Warbler (Setophaga virens)




Reinita de Canadá


Canada Warbler (Cardellina canadensis)




Reinita Gorrinegra


Wilson's Warbler (Cardellina pusilla)




Piranga Roja


Summer Tanager (Piranga rubra)




Piranga Escarlata


Scarlet Tanager (Piranga olivacea)




Picogrueso Pechirrosado


Rose-breasted Grosbeak (Pheucticus ludovicianus)




Picogrueso Azul


Blue Grosbeak (Passerina caerulea)




Gorrión Azul


Indigo Bunting (Passerina cyanea)




Azulillo Sietecolores


Painted Bunting (Passerina ciris)




Arrocero / Sabanero Americano


Dickcissel (Spiza americana)





Red-crested Cardinal (Paroaria coronata*) * Exótica amenazada o se sospecha extirpada. * Exotic threatened or suspected extirpated.




Gorrión Azafrán


Saffron Finch (Sicalis flaveola)




Reinita Común


Bananaquit (Coereba flaveola) *Subespecie endémica *Endemic subspecies




Gorrión Barba Amarilla


Yellow-faced Grassquit (Tiaris olivaceus) *Subespecie endémica *Endemic subspecies




Gorrión Negro


Black-faced Grassquit (Tiaris bicolor)




Comeñame*


Puerto Rican Bullfinch (Melopyrrha portoricensis) *Especie endémica de Puerto Rico *Endemic species from Puerto Rico





ENDEMICA DE PUERTO RICO / ENDEMIC TO PUERTO RICO

ENDEMICAS DE PUERTO RICO / ENDEMIC OF PUERTO RICO


Una especie endémica es aquella que se limita a una isla específica o un pequeño grupo de islas y no se encuentra en ningún otro lugar del mundo. Aquí el listado de las aves edémicas de Puerto Rico. Descripciones por: Puerto Rico Birds in Photographs by Mark Oberle IOS: PR & VI Birds Videos por: Aves De Puerto Rico - Fela & Pepe https://www.facebook.com/avesdepuertoricoFelPe/ _ An endemic species is one that is confined to a specific island or a small group of islands and is not found anywhere else in the world. Here is the list of the endemic birds of Puerto Rico. Descriptions by: Puerto Rico Birds in Photographs by Mark Oberle IOS: PR & VI Birds Videos by: Aves De Puerto Rico - Fela & Pepe https://www.facebook.com/avesdepuertoricoFelPe/




Pájaro Bobo Mayor


Puerto Rican Lizard-Cuckoo (Coccyzus vieilloti) IDENTIFICACIÓN:
Un ave forestal grande de pecho gris y vientre rufo. Tiene un anillo rojo alrededor del ojo, una larga cola con prominentes manchas blancas por abajo y un pico largo y relativamente recto.

HÁBITOS:
El Pájaro Bobo Mayor se mueve lentamente por la maleza, forrajeando en el estrato intermedio y el dosel de los bosques en busca de presas. Se alimenta principalmente de los abundantes lagartijos, presas que componen quizás tres cuartas partes de la dieta.

HÁBITAT:
Malezas y bosques en toda la Isla. ___ ID: A large forest bird with a gray chest and a rufous belly. It has a red ring around the eye, a long tail with prominent white spots on the bottom and a long, relatively straight bill. HABITS: The Big Bobo Bird moves slowly through the brush, foraging in the intermediate stratum and the forest canopy in search of prey. It feeds mainly on the abundant lizards, dams that make up perhaps three quarters of the diet. HABITAT: Weeds and forests throughout the Island.




Guabairo de Puerto Rico


Puerto Rican Nightjar (Antrostomus noctitherus) IDENTIFICACIÓN
Plumaje marrón moteado; El macho tiene las puntas externas de la cola blancas, visible sólo mientras vuela.

HÁBITOS
Ave nocturna, se posa en las ramas durante la noche, desde donde vuela para capturar insectos. Necesita de bosques con dosel cerrado y hojarasca para anidar. Anida mayormente de abril a junio. No construye nido sino que pone 1 o 2 huevos en el suelo sobre la hojarasca.

HÁBITAT
Bosques secos en el suroeste de Puerto Rico. ___ ID: Mottled brown plumage; The male has the outer tips of the tail white, visible only while flying. HABITS: Nightbird, perches on the branches at night, from where it flies to catch insects. It needs forests with closed canopy and litter to nest. It nests mostly from April to June. It does not build a nest, but it puts 1 or 2 eggs on the ground on the litter. HABITAT: Dry forests in the southwest of Puerto Rico.




Zumbador Verde


Green Mango (Anthracothorax viridis) IDENTIFICACIÓN:
Colibrí grande de pico curvo. Ambos sexos son verde por arriba y por abajo, con la cola azulosa. La intensidad del color depende del ángulo de la luz.

HÁBITOS:
Se alimenta principalmente de insectos (por ejemplo, escarabajos y moscas), arañas y néctar. A veces caza insectos al vuelo pero más típicamente los agarra de la superficie de las hojas y la corteza. Aunque es la hembra quien se encarga de toda la incubación y el cuido de los pichones, el macho suele montar guardia en un árbol cercano mientras la hembra yace en el nido.

HÁBITAT:
Bosques, cafetales y el borde de los bosques en montañas y colinas. ___ ID: Large hummingbird with curved bill. Both sexes are green above and below, with bluish tail. The intensity of the color depends on the angle of the light. HABITS: It feeds mainly on insects (eg, beetles and flies), spiders and nectar. Sometimes it hunts insects on the fly but more typically grabs them from the surface of the leaves and bark. Although it is the female who is responsible for all the incubation and care of the chicks, the male usually stands guard in a nearby tree while the female lies in the nest. HABITAT: Forests, coffee plantations and the edge of forests in mountains and hills.




Zumbadorcito de Puerto Rico


Puerto Rican Emerald (Chlorostilbon maugaeus) IDENTIFICACIÓN:
El cuerpo del macho es verde iridiscente, con la cola negra y ahorquillada. La mandíbula inferior es color carne o roja con la punta negra. La hembra es blancuzca por abajo, con las puntas de la cola color blanco.

HÁBITOS:
El Zumbadorcito de Puerto Rico se alimenta de insectos, arañas y néctar. El macho suele forrajear más alto en la copa de los árboles que la hembra y también prefiere el néctar. Los colibríes son muy territoriales e intensamente defienden con persecuciones aéreas sus rincones favoritos del bosque. Algunos Zumbadorcitos le "roban" el néctar a las flores perforando un hueco en la base de las mismas.

HÁBITAT:
Bosques, manglares y jardines en toda la Isla. ___ ID: The body of the male is iridescent green, with black tail and forked. The lower jaw is flesh or red with the black tip. The female is whitish below, with the tips of the tail white. HABITS: The Buzzadorcito of Puerto Rico feeds on insects, spiders and nectar. The male usually forages higher in the tree canopy than the female and also prefers nectar. The hummingbirds are very territorial and intensely defend with aerial persecutions their favorite corners of the forest. Some buzzards "steal" the nectar from the flowers by piercing a hole at the base of the flowers. HABITAT: Forests, mangroves and gardens throughout the Island.




Múcaro Común / Mucarito


Puerto Rican Screech-Owl (Megascops nudipes) IDENTIFICACIÓN:
Búho pequeño con "cejas" blancas, pardo oscuro por arriba y blanco por abajo, con estrías oscuras en el pecho.

HÁBITOS:
Aunque vocaliza con frecuencia a lo largo del año, el Múcaro puede ser difícil de ver ya que es estrictamente nocturno y tiene la costumbre de cantar escondido en la espesura del follaje. El nido es una cavidad en un árbol donde pone 1 ó 2 huevos.

HÁBITAT:
Bosques, arboledas, jardines con árboles y el borde de los bosques. Prefiere bosques con un sotobosque bien desarrollado que tengan palmas o árboles grandes con cavidades. ___ D: Small owl with white "eyebrows", dark brown above and white below, with dark streaks on the chest. HABITS: Although it vocalizes frequently throughout the year, the Múcaro can be difficult to see since it is strictly nocturnal and has the habit of singing hidden in the foliage thickness. The nest is a cavity in a tree where it lays 1 or 2 eggs. HABITAT: Forests, groves, gardens with trees and the edge of forests. It prefers forests with a well-developed understory that has palms or large trees with cavities.




San Pedrito / Medio Peso


Puerto Rican Tody(Todus mexicanus) IDENTIFICACIÓN:
Un diminuto pájaro forestal de llamativo plumaje. La cola es corta, las partes superiores son verde esmeralda y la garganta es rojo brillante, al igual que la mandíbula inferior. Los flancos están teñidos de amarillo. Los ojos son grises en los machos, blancos en las hembras.

HÁBITOS:
Se posa callado con el pico inclinado hacia arriba, escudriñando el sotobosque en busca de insectos. Puede quedar tan inmóvil que es difícil detectarlo, aun con sus brillantes colores. De repente vuela hacia arriba, agarra un insecto en la parte inferior de una hoja o rama, y se posa en otra percha. Raras veces caza insectos en vuelo.

HÁBITAT:
Todo tipo de bosque con abundante maleza, siempre y cuando existan taludes terrosos donde anidar.

_____ ID: A tiny forest bird of striking plumage. The tail is short, the upper parts are emerald green and the throat is bright red, as is the lower jaw. The flanks are dyed yellow. The eyes are gray in the males, white in the females. HABITS: It sits quietly with its beak tilted upwards, scanning the underbrush for insects. It can be so immobile that it is difficult to detect it, even with its bright colors. Suddenly it flies up, grabs an insect on the bottom of a leaf or branch, and perches on another perch. Rarely hunting insects in flight. HABITAT: All kinds of forests with abundant weeds, as long as there are earthy slopes where to nest.




Carpintero de Puerto Rico


Puerto Rican Woodpecker (Melanerpes portoricensis) IDENTIFICACIÓN:
Partes dorsales del todo negras, con la frente blanca y la garganta y el pecho de un rojo brillante. El vientre inferior y los flancos son color ante. La rabadilla blanca destaca al volar. La hembra tiene menos rojo ventralmente que el macho.

HÁBITOS:
Prospecta la corteza, sondea grietas y taladra huecos en troncos y ramas en busca de sus presas favoritas: larvas de escarabajos, hormigas, tijeretas y otros insectos. Al volar, los carpinteros pausan entre vigorosos aleteos, produciendo un vuelo ondulatorio.

HÁBITAT:
Bosques, cafetales de sombra, manglares, palmares, parques y jardines: dondequiera que haya árboles. ___ ID: Dorsal parts entirely black, with white forehead and throat and chest a bright red. The lower belly and the flanks are ante-colored. The white rump stands out when flying. The female has less red ventrally than the male. HABITS: Prospect the bark, probes cracks and drills holes in trunks and branches in search of their favorite prey: larvae of beetles, ants, earwigs and other insects. When flying, the carpenters pause between vigorous flutters, producing a wave flight. HABITAT: Forests, shade coffee plantations, mangroves, palm groves, parks and gardens: wherever there are trees.




Cotorra Puertorriqueña


Puerto Rican Parrot (Amazona vittata) IDENTIFICACIÓN:
Verde con la frente roja; Anillo blanco alrededor de los ojos; Pico crema, ancho y curvo; Azul brillante en las plumas más largas de las alas.

HÁBITOS:
Se desplaza en parejas o bandadas pequeñas. Se alimenta de semillas, frutas, corteza y flores de árboles como la palma de sierra y el tabonuco. Anida en los huecos de los troncos, usualmente de palo colorado. Forma parejas de por vida.

HÁBITAT:
Restringida al bosque de El Yunque, Río Abajo y en cautiverio. ___ ID: Green with red forehead; White ring around the eyes; Peak cream, wide and curved; Bright blue in the longest wings feathers. HABITS: It moves in pairs or small flocks. It feeds on seeds, fruits, bark and flowers of trees such as saw palms and tabonuco. It nests in the hollows of the trunks, usually of colored stick. Form couples for life. HABITAT: Restricted to the forest of El Yunque, Río Abajo and in captivity.




Jui de Puerto Rico


Puerto Rican Flycatcher (Myiarchus antillarum) IDENTIFICACIÓN:
Tiránido de partes dorsales pardo oscuro y partes ventrales claras. A veces hay una sugerencia de dos barras color ante en las alas.

HÁBITOS:
El Juí se posa en las ramas del estrato bajo o intermedio de los bosques esperando a que pase algún insecto para volar tras él. A diferencia de muchas aves terrestres, pero al igual que la hembra, el macho desarrolla un área en el vientre carente de plumas donde el calor corporal puede ser transferido a los huevos.

HÁBITAT:
Bosques a baja elevación, especialmente matorrales costeros. ___ ID: Tyranid of dark brown dorsal parts and clear ventral parts. Sometimes there is a suggestion of two ante-colored bars on the wings. HABITS: The Juí perches on the branches of the low or intermediate stratum of the forests, waiting for some insect to pass to fly after it. Unlike many terrestrial birds, but like the female, the male develops an area in the belly lacking feathers where body heat can be transferred to the eggs. HABITAT: Forests at low elevation, especially coastal thickets.




Bienteveo


Puerto Rican Vireo (Vireo latimeri) IDENTIFICACIÓN:
Pequeño pájaro forestal de pico grueso, cabeza gris, pecho blanco y vientre amarillo pálido. Un anillo blanco incompleto rodea los ojos.

HÁBITOS:
Se mueve lentamente por el follaje, investigando las hojas en busca de presas como saltamontes, cigarras, escarabajos, áfidos y orugas. También come arañas, lagartijos y pequeñas bayas. Prefiere el estrato intermedio y el inferior de los árboles pero, ya que forrajea despacio en la vegetación tupida y en las enredaderas, localizar la especie puede resultar un tanto difícil.

HÁBITAT:
Bosques montanos, cafetales de sombra, mogotes costeros y matorrales espinosos con abundante enmarañado. ___ D: Small forest bird with a thick beak, gray head, white breast and pale yellow belly. An incomplete white ring surrounds the eyes. HABITS: It moves slowly through the foliage, investigating the leaves in search of prey such as grasshoppers, cicadas, beetles, aphids and caterpillars. It also eats spiders, lizards and small berries. It prefers the intermediate and lower stratum of the trees but, since it forages slowly in the dense vegetation and in the vines, locating the species can be somewhat difficult. HABITAT: Montane forests, shade coffee plantations, coastal mogotes and thorn scrub with abundant entanglement.




Llorosa


Puerto Rican Tanager (Nesospingus speculiferus) IDENTIFICACIÓN:
Ruidosa ave forestal de partes dorsales color marrón oliváceo, más oscuro en la parte superior de la cabeza. Las partes ventrales son blancuzcas con estrías color gris claro. Los adultos tienen una pequeña mancha cuadrada color blanco en las alas.

HÁBITOS:
Se desplaza en parejas o grupos pequeños, forrajeando enérgicamente en arbustos y árboles en busca de insectos, caracoles y lagartijos. También come frutas, alimentándose de éstas posada en una rama vecina.

HÁBITAT:
Bosques montanos, cafetales de sombra, y jardines en las elevaciones más altas de la Isla. ___ ID: Noisy forest bird with olive-brown dorsal parts, darker on the top of the head. The ventral parts are whitish with light gray striae. Adults have a small square white spot on the wings. HABITS: It moves in pairs or small groups, foraging vigorously in bushes and trees in search of insects, snails and lizards. He also eats fruits, feeding on these perched on a neighboring branch. HABITAT: Montane forests, shade coffee plantations, and gardens in the highest elevations of the Island.




Reina Mora


Puerto Rican Spindalis (Spindalis portoricensis) IDENTIFICACIÓN:
El macho es verde por arriba con el cuello y el pecho anaranjado. La cabeza es negra con rayas blancas arriba y debajo del ojo. Contrastando con el llamativo plumaje del macho, la hembra es color verde oliva con estrías no muy marcadas en la parte ventral y una vaga sugerencia del patrón de la cabeza del macho.

HÁBITOS:
Esta tangara se desplaza en parejas o bandadas pequeñas que frecuentan todos los niveles de bosques y plantaciones. Se alimenta principalmente de bayas y frutas como higos, zarzamoras y la fruta del yagrumo, pero también consume áfidos y otros insectos.

HÁBITAT:
Bosques, jardines en las urbanizaciones y plantaciones con plantas que estén fructificando, a todas las elevaciones y Culebra. ___ ID: The male is green above with the neck and chest orange. The head is black with white stripes above and below the eye. Contrasting with the striking plumage of the male, the female is olive green with stripes not very marked in the ventral part and a vague suggestion of the pattern of the head of the male. HABITS: This tanager moves in pairs or small flocks that frequent all levels of forests and plantations. It feeds mainly on berries and fruits such as figs, blackberries and the fruit of yagrumo, but also consumes aphids and other insects. HABITAT: Forests, gardens in the urbanizations and plantations with plants that are fructifying, to all the elevations and Culebra.




Calandria


Puerto Rican Oriole (Icterus portoricensis) IDENTIFICACIÓN:
La Calandria adulta es negra, con un parche en las alas, la rabadilla y la parte inferior de la base de la cola color amarillo. Los inmaduros son verde oliva.

HÁBITOS:
La Calandria se alimenta principalmente de insectos en el dosel y el estrato intermedio de los bosques pero también consume frutos y el jugo de chinas demasiado maduras.

HÁBITAT:
Bosques secos y húmedos, incluyendo cafetales de sombra; plantaciones de cítricos, manglares, palmares y jardines urbanos. ___ ID: The adult Calandria is black, with a patch on the wings, the rump and the lower part of the base of the yellow tail. The immature ones are olive green. HABITS: The Calandria feeds mainly on insects in the canopy and the intermediate stratum of the forests but also consumes fruits and the juice of overripe Chinese. HABITAT: Dry and humid forests, including shade coffee plantations; plantations of citrus fruits, mangroves, palm groves and urban gardens.




Mariquita o Capitán


Yellow-shouldered Blackbird (Agelaius xanthomus) IDENTIFICACIÓN:
Plumaje negro; Mancha amarilla en el hombro (muñeca); Pico negro y afilado.

HÁBITOS:
Se alimenta de insectos, arañas y ocasionalmente, semillas o caracoles. A veces se asocia con el Mozambique y el Tordo Lustroso. Construye un nido en forma de copa donde pone de 1 a 4 huevos azul verdoso con manchas marrón.

HÁBITAT:
Suroeste de Puerto Rico, bosque costero de Ceiba, Isla de Mona. Antiguamente se encontraba en todos los llanos costeros. ___ ID: Black plumage; Yellow spot on the shoulder (wrist); Black and sharp beak. HABITS: It feeds on insects, spiders and occasionally seeds or snails. It is sometimes associated with Mozambique and the Lustrous Tordo. Build a cup-shaped nest where he lays 1 to 4 blue-green eggs with brown spots. HABITAT: Southwest of Puerto Rico, coastal forest of Ceiba, Isla de Mona. Formerly it was in all the coastal plains.




Reinita de Bosque Enano


Elfin-woods Warbler (Setophaga angelae) IDENTIFICACIÓN:
Dos barras blancas en las alas; Marcas blancas en la cara y anillo ocular; Espalda y mejillas negras; Estrías negras desde la garganta hasta el vientre; partes ventrales blancas.

HÁBITOS:
Captura insectos entre las ramas y hojas. Rara vez caza insectos al vuelo y forrajea justo debajo del dosel. Frecuentemente viaja en bandadas mixtas junto a Bobitos, Candelitas y la Llorosa. Ambos sexos construyen un nido en forma de copa.

HÁBITAT:
Bosque enano de sierra y montano bajo. ___ ID: Two white bars on the wings; White marks on the face and eye ring; Back and cheeks black; Black streaks from the throat to the belly; white ventral parts. HABITS: It catches insects between branches and leaves. Seldom hunts insects on the fly and forages just below the canopy. Frequently travels in mixed flocks with Bobitos, Tealitas and Tearful. Both sexes build a nest in the form of a cup. HABITAT: Dwarf saw and low montane forest.




Reinita Mariposera


Adelaide's Warbler (Setophaga adelaidae) IDENTIFICACIÓN:
Reinita de espalda gris con la garganta y el pecho color amarillo. Tiene una línea amarilla y blanca sobre el ojo y una media luna blanca debajo de éste.

HÁBITOS:
La Reinita Mariposera se alimenta de insectos que agarra de la superficie del follaje en los estratos intermedios y superiores del bosque. Comúnmente se integra a las bandadas mixtas compuestas por San Pedritos, vireos y reinitas migratorias de América del Norte.

HÁBITAT:
Bosques secos y algunos bosques húmedos con maleza y enmarañado, especialmente en el suroeste y los mogotes del norte de la Isla. ___ ID: Gray-fronted warbler with yellow throat and chest. It has a yellow and white line over the eye and a white crescent under it. HABITS: The Mariposera Warbler feeds on insects that grab the foliage surface in the middle and upper strata of the forest. Commonly it is integrated to the mixed flocks composed by San Pedritos, vireos and migratory warblers of North America. HABITAT: Dry forests and some humid forests with weeds and entangled, especially in the southwest and the mogotes of the north of the Island.




Comeñame


Puerto Rican Bullfinch (Melopyrrha portoricensis) IDENTIFICACIÓN:
Un pájaro forestal de plumaje negro, con el pico grueso y manchas rojizas sobre los ojos, en la garganta y debajo de la base de la cola. La hembra es un poco más pequeña y de coloración más apagada que el macho.

HÁBITOS:
El Comeñame se alimenta de frutas y semillas y, con menos frecuencia, de brotes, flores y néctar. Forrajea en la vegetación tupida, desplazándose por todos los niveles del bosque pero especialmente en el estrato intermedio de los bosques húmedos y el dosel de los bosques secos y enanos.

HÁBITAT:
Bosques secos y húmedos con abundante maleza, matorrales tupidos y cafetales en toda la Isla, con excepción del extremo este. ___ ID: A forest bird with black plumage, with a thick bill and reddish spots on the eyes, in the throat and below the base of the tail. The female is a little smaller and more muted than the male. HABITS: The Comeñame feeds on fruits and seeds and, less frequently, on buds, flowers and nectar. Forages in dense vegetation, moving through all levels of the forest but especially in the intermediate stratum of humid forests and the canopy of dry and dwarf forests. HABITAT: Dry and humid forests with abundant weeds, dense thickets and coffee plantations throughout the Island, with the exception of the extreme east.





ORGULLOSAMENTE AFILIADOS A:

© 2019 SOCIEDAD ORNITOLÓGICA PUERTORRIQUEÑA, INC.

PO Box 195166

San Juan PR 00919-5166

La Sociedad Ornitológica Puertorriqueña, Inc. es una organización 501(c)(3) sin fines de lucro.

Diseñado por Ámbar Ruiz